Resep tumis genjer oncom |
|
Menu masakan sayuran hijau genjer oncom. Selain enak dimkan, daun dan bunga genjer muda biasa dimasak tumis dan ternyata mempunyai khasiat menambah nafsu makan serta beragam khasiat lainnya, jadi sangat pas bagi yang merasakan lesu.
Bahan dan Bumbunya :
250 gram bunga genjer, siangi
100 gram udang, buang kepala dan kupas kulit, sayat punggung
1 sdm air jeruk nipis
100 gram oncom, cuci air hangat, potong-potong
1 buah tomat, belah 4
50 ml air
1 sdt kecap manis
¼ sdt terasi bakar, haluskan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
500 ml air untuk merebus
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Irisnya :
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm lengkuas
3 buah cabe merah keriting
CARA MEMASAK TUMIS GENJER ONCOM TERASI YAITU :
Pertama Didihkan air, masukkan genjer lalu rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Udang dilumuri dengan jeruk nipis 15 menit lalu cuci bersih.
Dan Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan udang, lengkuas dan cabe merah, aduk sampai berubah warna.
Kemudian Masukkan oncom, air, terasi, gula dan garam lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan genjer dan kecap, aduk rata. Masak sampai air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.demikianlah resepnya