Sup Krim Jagung Kepiting Ala Restoran Ini Memanjakan Lidah Anda |
|
Jika sup krim jagung biasanya menggunakan daging ayam, sup krim jagung yang terkenal di daerah China sana justru menggunakan daging kepiting. Bermula dari China, menu masakan ini sudah menjamur hingga ke seluruh belahan dunia. Untuk memasak sup krim jagung kepiting ini sebenarnya tidaklah sulit, namun untuk mendapatkan cita rasa yang original, harus menggunakan daging kepiting berkualitas baik yang memang harganya tidak murah. Tapi dengan memasak sendiri, tentu lebih murah dibandingkan dengan membeli hidangan dari restoran-restoran ternama. Yuk coba resep creamy corn crab soup berikut ini, dijamin tidak kalah dengan yang anda beli di restoran.
Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
- Jagung manis 100 gram.
- Kepiting 2 ekor.
- Bawang putih 3 siung.
- Royco rasa ayam 1 bungkus.
- Tepung kanji 3 sendok makan.
- Merica putih bubuk 1 sendok makan.
- Kecap asin 5 sendok makan.
- Minyak sayur/margarin 1 sendok makan.
- Jahe 2 cm.
- Kaldu ayam 1 ½ liter.
- Air putih 50 ml.
- Telur ayam ukuran sedang 1 butir.
- Minyak wijen 1 sendok teh.
Untuk mengolah bahan-bahan di atas, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Campurkan daging kepiting denga 3 sendok makan kecap asin, ½ sendok teh merica bubuk, 2 sendok makan tepung kanji, dan Royco secukupnya. Gaul hingga semua bumbu merata dan meresap, kemudian masukkan ke dalam kulkas kurang lebih setengah jam.
2. Sambil menunggu daging kepiting, panaskan margarin/minyak sayur. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan kecap asin dengan kaldu ayam. Jika anda tidak memiliki kaldu rebusan ayam, anda bisa memasukkan 1 liter air putih dicampur dengan royco rasa ayam secukupnya.
3. Masukkan jagung manis ke dalam sup. Anda bisa memilih untuk memasukkannya langsung atau diblender terlebih dahulu agar teksturnya creamy.
4. Masukkan daging kepiting. Kocok telur, lalu tuangkan ke dalam sup dan aduk-aduk cepat hingga membentuk rambut/serabut.
5. Koreksi rasanya, apabila kurang gurih anda dapat menambahkan Royco lagi. Biarkan hingga mendidih atau hingga meletup-letup. Jangan terlalu lama membiarkannya setelah matang, karena kita ingin mendapatkan rasa juicy manis dan asin dari daging kepiting.
6. Angkat dan sajikan bersama roti tawar. Tambahkan potongan cabai, daun sup, dan daun bawang beserta bawang goreng agar lebih menarik saat dihidangkan panas-panas.
Sup krim jagung kepiting ini bisa lebih creamy lagi jika anda menambahkan susu UHT saat memasaknya. Jika anda tidak menyukai roti tawar, anda juga bisa menyantapnya bersama nasi panas. Resep ini dapat dinikmati hingga 6 sampai 8 orang. Jangan lupa, kunci memasak kepiting yang lezat terletak pada cara membersihkan kepitingnya terlebih dahulu!